チョコレートマーブルパウンドケーキの作り方☆ホットケーキミックスと板チョコで簡単に作れます

今回は、チョコレートマーブルパウンドケーキを作りました☆ホットケーキミックスと板チョコで簡単!フワッとしっとり食感に仕上げるコツや綺麗に膨らむコツをご紹介します♪とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください☆

【材料】
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・無塩バター 70g
・砂糖 50g
・牛乳 30ml
・チョコレート 50g

動画コメント

こお

昨日作りました。
分離させないコツや乾燥させないなどのポイントが分かりやすく良かったです。
しっとり美味しいパウンドケーキができ、あっという間に食べました。
マーブル模様、表面は思ったよりいいい感じになりましたが、切った断面を見ると波のようにしかなってなくて…
竹串で描くときに、もう少し下からすくうこともするといいのでしょうか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨はい、下からすくうように混ぜてみてください(^^)

こお

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ありがとうございます!

ももちゃん

いつも楽しく見ています。作ったことのないお菓子沢山できるようになりました。マーブルパウンドケーキを早速作って見ましたが、チョコレートが上か真ん中に集まってきてしまいます。何か問題があるんでしょうか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨おそらく混ぜ方の問題かと思います!対策としては、チョコレートの生地を少なめにすると良いと思います(^^)

ももちゃん

そうなんですね。わかりました。早速やって見ます。ありがとうございます😊

美百合 島野

わぁああああとっても美味しそうですね(´˘`*)友達に焼いてみます!質問なのですがバターはマーガリンに置き換え可能でしょうか?また分量は変わりますでしょうか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨味や食感が少し変わりますが、代用しても作れます!分量は同じで良いかと😊

のんの

昨日、これを作ったら、私も含め家族から大絶賛で、とても美味しかったです。
✨💗ヽ(´。✪ω✪。 ` )ノ♪♪
いつも楽しく美味しいレシピをありがとう御座います🎉✨😆✨🎊

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗

のんの

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen さん
お返事ありがとう御座います🎉✨😆✨🎊
これからもゆかりさんのレシピを楽しみにしてまっす💗💗💗

ごぼ天うどん

初めてコメントします。いつも、お菓子作り参考になります!最後に食べる時の「ん〜」って体傾きながら美味しさを表現するゆかりさんが可愛くて素敵です!はじめて台湾カステラがとても上手にできたのは、ゆかりさんのおかげです。ありがとうございます!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨台湾カステラが上手にできてよかったです😊

一恵 若林

牛乳を豆乳に変えても大丈夫でしょうか

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨大丈夫です(^^)

一恵 若林

ありがとうございます。先生のケーキは、簡単で作りやすいです。かぼちゃのパウンドケーキも作りました。

柚実のる

パウンドケーキはいつも硬くなっちゃうんですけど今回はとても柔らかくて家族にも好評でした!!
マーブルもいい感じにできたので嬉しかったですw
抹茶とかでやって見ても美味しいのかなぁ……
いつもわかりやすい動画ありがとうございます!!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗

前田郁子

ありがとうございました😊
早速ポチります。
今日、作りましたが先生のようにマーブル柄が、、、
再チャレンジしてみます。
味は最高でした。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨味は美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗
ぜひ、またトライしてみてください☺️

ネクスト

初心者には予想以上に難しかったですが、初めて綺麗に焼けて感動〜
。・゜・(ノД`)・゜・。
ありがとうございましたっ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨綺麗に焼けてよかったです😊

みく

切り込みを入れるときは下まで切っているのですか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨表面だけです(^^)

-shu shu

マーブル模様の原理が良くわかりました!
作ってみたいです

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

あいうえお

コメント失礼します!
牛乳じゃなくて豆乳でも作れますか??

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨豆乳でも大丈夫です!

Kei Hara

いつも配信を楽しみにしています♪
オーブンは下段で良いですか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨下段で焼いています(^^)

Surf Kawela Hawaii

さっそく作ってみて、とても美味しくできました💕ありがとうございました!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗

chaki

パウンドケーキは良く作ってましたがクッキングシートに切り込みを入れるのは参考になりました。
チョコレートのパウンドケーキ作ってみます。
ありがとうございました。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になってよかったです😊

ママだよ

てるてる坊主
美味しそうですね。今回はチョコを使っていましたがイチゴでもいいですか?教えて下さい。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨いちごチョコレートでも大丈夫です(^^)

大場龍一郎

チョコレートマーブルパウンドケーキとても美味しそうです!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

名無しの案山子

牛乳にそんな効果があったとは初耳でしたよ😳
皆さんもコメントしているけど
チョコレートを替えるだけで色んな味になりますね😊👍
ここにホワイトチョコでツートーンマーブルも良いかも😋

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨そうですね(^^)とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

にゃん

今回も美味しそうですね。絶対作りますね。 パウンドケーキを冷ましている網は専用の物ですか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨はい、ケーキクーラーを使用してます(^^)

前田郁子

材料揃ってるので明日焼いてみます。
卵を混ぜるとき使ってる黄色い道具はどこで手に入りますか?教えていただけますか?

落合香代

わざわざありがとうございます😊明日作ります。美味しそうです😊

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨美味しくできますように☺️

加藤昭雄

グッド😉👍✨

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨

由紀江

凄くきれいなマーブルの模様ですね❗️
早速 作ってみたいと思います❣️
いつも 簡単でお手軽で美味しいレシピをありがとうございます💘

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になれば幸いです😊

岩﨑留都

メモ失礼します!
【長さ18cmのパウンド型1台分】
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・無塩バター 70g
・砂糖 50g
・牛乳 30ml
・チョコレート 50g

temi ame

初コメです❗
先生の話し方がハキハキしているのでとっても分かりやすいです。
今度作ってみます☺️

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になれば幸いです😊ぜひ、作ってみて下さい☆

あんずの・みもり!

綺麗なマーブル✨
私が作るとこうはいかないんだよなぁ😓

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨うまくできるように祈ってます🙏

みゆ

ホットケーキミックスで、手軽に作れる所がいいですね。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨はい☺️とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

TAMAKI

パウンドケーキよく作ります。子育ての合間にちゃちゃっと作れるので嬉しいです♥

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になれば幸いです😊

yayoy

バターじゃなくて、サラダ油では
駄目ですか❓️

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨サラダ油でも作ることはできますが、食感が変わってしまうので、バターがオススメです!

香世 葛嶋

チョコレートマーブルパウンドケーキ とっても美味しそう😋😋
抹茶のチョコレート使って2種類のマーブルにしても上手く出来ますか?
繰り返し使えるオーブンシートあると便利なので 探して購入します😁

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨二種のマーブルでもできると思いますよ☺️
オーブンシートはすごくオススメです♪

香世 葛嶋

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
返信ありがとうございます😌
上手く出来るか自信ないけど 2種類のマーブルで作ってみます👍

トモぶー

私はこれでパテシエになりました😋👍(笑)

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になれば幸いです😊

ゆうちゃん

美味しそう♪ マーブルは難しそうで作った事が無かったけど挑戦してみたいです。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨意外と簡単なので、ぜひ、お試しください☆

瑞紀 西川

チョコレートマーブルパウンドケーキも、めちゃめちゃ美味しそうですね。☕🍵

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

たむらゆみ

こんばんは。いつも楽しくみてまーす!
今はチョコレートチーズケーキだったかな?作りたいと思いつつなかなか落ち着いてできません。
今度お休みが2日続いた時に挑戦します。いつもわかりやすく説明ありがとうございます✨

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になれば幸いです😊お時間のあるときに、ぜひ、お試しください☆

みーま

今日は炊飯器でチーズケーキを作ってみたした。今日のパウンドケーキも炊飯器で作れたらいいのにな〜。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨チーズケーキ美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗

sanami

今回の使用されたチョコは、一種類ですがビターチョコとストロベリーチョコを使うと2色でカットしたら可愛いかも…知れないと思いました。
しかし、ホットケーキミックスってホント何でも作れるから優秀ですね。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨色々アレンジしていただけると思います☺️とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

江川静子

美味しそう😋🍴💕おやつにいいですね😊

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

まな姫

美味しそうですね😆先生のデザートメニューの時に、ガーナのチョコレートを使ってるので、沢山ストックをしておいたので早速作れます✨(笑)

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨それはよかったです☺️とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

貴代子

美味しそう(∩´∀`∩)ホットケーキミックス本当万能過ぎる

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても万能ですよね☺️

名字ランキング全国一位の佐藤さん

今回も美味しそうですね(゜ρ゜)ウマソウ
質問なんですがダイエットにきく簡単に作れるお菓子とかスイーツとかありますかね…(・ω・)

名字ランキング全国一位の佐藤さん

ありがとうございます!!チーズケーキ好きなのであまりカロリーを気にせずこれが食べられるなら最高です!

松野芳子

今回は、チョコレートマーブパウンドケーキですね。チョコレートマーブルがとても美味しそうね。ぜひ作って見ます。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

にしな

ブランデー入れて、ちょっと大人味にして作ってみます(๑♡⌓♡๑)

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨ブランデーもいいですね☺️

落合香代

ありがとうございます🙇‍♀️あと、夜ご飯を食べなくていいように、おつまみでお腹が膨れるような物ありますか?

kz maejima

今晩は😃
今日は明日お稽古日なので甘栗のパウンドケーキを作り、今ラッピングが終了した所でした❗今回はチョコレートですね。
また、作って見たいと思います。色々なキーキが作れる様になって嬉しい🎵😍🎵。
今日も有り難うございました。😆💕✨

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨色々作っていただき嬉しいです☺️

Ⓓrear♡

美味しそう。勉強になります。有難うございます。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になってよかったです😊

reon toshi

マーブルパウンドケーキ凄く美味しそうです😊ホットケーキミックスで作れるのが良いですね👍👍😄何回も使えるオーブンシートは100円ショップに売ってますか?クッキングシートはあるのですが…

VARGOSTYLE CAFECAMP

お洒落なマーブルケーキですね😊今日もポチッと〜

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

落合香代

いつも拝見して作っています。低糖質レシピも宜しくお願いします。

だじもだじろう

身近にある材料で作れるところが◎

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても手軽になので、ぜひ、お試しください☆

マリーゴールド

朝食にもおやつにもピッタリですね🍫🍞

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨そうですね🤗とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗