今日は、キャラメルとチョコレートの濃厚なテリーヌショコラのレシピです。
とろりとした口溶けの中に、キャラメルの香りがふわっと香る
美味しいケーキに仕上げました。
チョコレートとキャラメルクリームや卵を合わせる時、
分離しやすいので少しづつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜると
ザラつきがない美味しいテリーヌに仕上がります。
▷下準備:
1.生クリーム・牛乳は合わせて計量しておき、室温においておく。
2.無塩バターは室温に戻す。
▷作り方:
1.クーベルチュールスイートチョコ280gを入れたボウルを湯煎に当ててチョコレートを溶かす。
2.鍋に水15ml、グラニュー糖70gを入れて中火にかけて、砂糖を焦がしてカラメルを作る。カラメル色になったら(170〜180℃くらい)火から下ろし、生クリーム150ml、牛乳50mlを1/4ほど加えてすぐに混ぜる。残りも加えて、鍋を中火にかけてカラメルを溶かす。
3.①のチョコレートを混ぜて溶かし、②のキャラメルクリームを3回程度に分けて加え、その都度ツヤが出るまでよく混ぜる。
4.全卵4個を割りほぐし、③に3〜4回に分けて加えその都度ツヤが出るまでよく混ぜる。
5.薄力粉8gをふるい入れ混ぜる。無塩バター40gも加えて、バターを混ぜて溶かす。
6.溶け残りを取り除くために濾して、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
バットにお湯を張り、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
7.焼き上がりは、型ごと揺らしたときに中心がふるふるするくらい。型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
8.型とクッキングシートを剥がして、温めたナイフでお好みの厚さにカットする。
冷たい状態よりも、室温に30分ほどおいてから食べたほうが、キャラメルとチョコレートの味が引き立ちます。
動画コメント
ひだまりさんのお菓子はどれも美味しそう。そしてASMRも最高です。
質問ですが、8:45のミルクが入ってるピッチャーみたいなガラス容器はどこのですか?
ラテ作る用なのでしょうか?
とても気になるので教えて頂けましたら嬉しいです(^^)
これ同じレシピで作ったんですけど固まらずドロドロになってしまいました、何がいけなかったんでしょうか( ; ᴗ ; )
メモ失礼します!
(7cm×16cmのパウンド型1台分)
・クーベルチュールスイートチョコレート 280g
・水 15ml
・グラニュー糖 70g
・生クリーム 150ml
・牛乳 50ml
・全卵 4個
・薄力粉 8g
・無塩バター 40g
めっちゃなめらかで美味しそうすぎます…😋💞
ドロドロの状態のままボウルを抱えて舐めたい
ガトーショコラみたい
美味しそうですね。
作ってみたいです!
しっとりして、とても美味しそうですね!食べたくなりました!
美味しそうですね♪
ひだまりさんのクッキング大好き
チョコのツヤ感となめらかな切り口がたまりません🤩参りました👏
これホワイトチョコにしてもおいしそ〜
いつものように食欲をそそるように見えます、お疲れ様でした飛騨〜 ☆
とても美味しそうです❤️
最近はひだまりクッキングさんのレシピでお菓子をほとんど作ってます。これも美味しそうです。クーベルチュール在庫してあるので作ってみます
濃厚で口の中でトロッと溶けちゃいそう☺️ チョコ🍫好きには堪らない 美味しそう😋❤️
美味しそう〜!見てるだけで滑らかさとか分かるから食べたくなります💕