チョコレート寒天の作り方☆口溶け食感!濃厚チョコレート寒天です♪混ぜて冷やすだけで簡単!

今回は、チョコレート寒天を作りました☆天使の口溶け!濃厚なチョコレート寒天です☆混ぜて冷やすだけなので、とても簡単!手軽な材料6つで作れます☆おもてなしのスイーツにもピッタリです♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください☆

【材料】
・牛乳 500ml
・チョコレート 150g
・水 100ml
・砂糖 30g
・ココアパウダー 20g
・粉寒天5g

動画コメント

アイ

初めまして。
アイと申します(≡^∇^≡)
とても美味しそうで、動画を見てるだけでよだれが出そうです(^q^)
砂糖の代わりに蜂蜜を入れても作れますか?
その場合は、砂糖と同じくらいの量を入れればよろしいでしょうか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨同量の蜂蜜で良いかと思います(^^)

アイ

ありがとうございます🎵
休みの時に作ってみます✨

いゆっき

うまそう

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

アニメ好きの学生

ゼラチンでも出来ますか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨ゼラチンでも固まりますが、型から出すのが大変なので、ココットに入れて固めてそのまま食べるのがオススメです!

矢崎祥子

牛乳の代わりに、豆乳では出来ないでしょうか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨豆乳でも大丈夫です!

せちゃ

最近寒天を買ったので作ってみます!とても美味しそうです!素敵なレシピをありがとうございます。
質問なのですがココアパウダーを使うのはなぜですか?少しでも材料を少なくしたくて…こんな質問してしまってすみません。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨牛乳の量が多いので、チョコレートだけですと、少し薄いので、味をより濃厚にするためです(^^)

せちゃ

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ご丁寧に有難う御座います。濃厚になるのでしたら必要ですね。作ってみます。有難う御座います。

まんまるまるこ

母の誕生日に作りたいです
型のサイズを教えて頂けますか

ぽんゆ

18cmのパウンド型らしいです!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

18cmです!

ルル

いつも参考にさせて頂いています。本日作ってみました。少しザラつきがあるように感じました。氷水で冷やしすぎたのか寒天が固まり始めてしまいました。とろみが出るまでという感じが今ひとつ掴めなかったので 何分くらいを目安にするとかもう少し詳しく教えて頂けますでしょうか。こしきに寒天が残ってしまいました。よろしくお願いします。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨冷水で冷やす時は、使う鍋によって冷める時間なども変わってくるので確実なお時間はお伝えできませんが、私は1分〜1分30秒くらい冷やしました!
寒天の粒が残る原因は牛乳が少し冷たかったのかなと思いますが、実際にみていないので確実なご回答ができず、申し訳ありませんm(_ _)m💦

Bu Zhang

美味しそうですね。
型が無いので空いた牛乳パックで作れないかな?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨できるかと思います😊

なっち

子供と見ていて作ろう!という話になりました。
次の休日にチャレンジしてみます✨

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

澄川孝子

美味しそうですねー
ちょっと難しそうですね。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、お時間のあるときに機会がありましたら、作ってみてください😊

林喜代子

上手く固まらなかったですが、とても美味しかったです😋次はもっと上手くできるようにまた作ります!

シルビア

美味しそう〜と思ったのに材料で牛乳使う時点で諦めた。
わたし牛乳含んだもの食べるとお腹下すんです😭

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨それは残念ですが、豆乳やアーモンドミルクなどでも美味しいと思います🤗

シルビア

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
そうなんですね!!😍
牛乳を豆乳に変えて試してみようと思います✨
ご返信ありがとうございます!

Gen Fujita

温度管理が大切なんですね!
気をつけてやってみます!!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になれば幸いです😊

よなよな


絶対に美味しい奴‼️
質問です。
あえてブラックチョコ+お砂糖にされたのは何故ですか?
気になる、気になる〜😊💕

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨牛乳の量が多めなので、チョコレートだけの甘さだと濃厚さが物足りなかったので砂糖で甘さを調整してます😊

長谷川優希

ダイエット中でも食べられるカロリー控えめで低糖質、ラカントや低脂肪の牛乳なんかを使ったスイーツが知りたいです!
市販品のモノだとなんか物足りない味気ないで結局スイーツを食べた気になれなくて、、、
お時間があれば是非お願いします!

長谷川優希

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen オススメの動画見てきました。手軽に作れるしめっちゃ参考になりました。
もちろんいいね&保存しました!!
さっそく明日材料買って作ってみたいと思います。ありがとうございます!!
ゆかりさん低糖質やグルテンフリーを中心としたダイエットレシピ本出して欲しい!!!
ダイエット中のお弁当レシピ本も!!!w
これからも応援してます。頑張って下さい♪

昭和飯店工房風車…終焉channel

これはいいね👍️

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても簡単なので、ぜひ作ってみてください😊

城之内克也

コーラの寒天はできますか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨作ったことはないのですが、それも美味しそうですね!

尚美 松尾

何カロリーか聞きたいけど……
(・・;)

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨カロリー表記等に関しましては、栄養士でないため控えさせていただいております🙇‍♂️ネットなどでもご自身で調べることができますので、気になる場合は分量を参考にお調べいただけたらと思います😊

尚美 松尾

そうですね……(;^_^A
数学が苦手なのですが、さっそく頑張って調べます💦
返信ありがとうございました😅
ちょこ寒天、チャレンジ(?)やってみます。いつもみてますので材料3つスフレチーズケーキ、気に入ってます。ダイエット中ですので…

punimama 55

本当に目からウロコと言うか分かりやすく普段お菓子づくりをしない私でも子供に作ってみようと思いました!説明も分かりやすくて美味しそうです

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になってよかったです😊

松野芳子

友加里さん、今日もお休みですか?寂しいです。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨昨日はお休みさせていただきました😊本日はアップしております♪

鍵岡智恵

初めましてゆかり先生😊
いつも拝見させていただいてます😊
先生のお料理は簡単で美味しいのですごく助かってます、特にキューリのレシピQちゃん風のはめちゃくちゃ美味しいです、何回も飽きること無く作ってます😃
有難うございます😃
チョコレート寒天も作ってみます😉

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨何回も作っていただき嬉しいです☺️こちらも美味しいので、ぜひ、作ってみて下さい☆

まな

韓国ASMRで見て食べてみたかったので作ってみます🥲💓💓

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

名無しの案山子

これはまた面白いものが出来ましたね😊👍
普通の寒天なら分からないが
色が付くとあんなに写り込みが有るんですね😳
美しい😆

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

けいこ

型は パウンド型ですか? どれくらいの 大きさですか?

ひなの

さっきゆかりさんのレシピでチョコレート寒天を作らせてもらったんですが18×8cmのパウンド型でちょうどよかったです!凄く美味しかったですよ😋

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨18cmです!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗

けいこ

ありがとうございます😊 美味しそうですよね。作ってみますね♥️

いぬきた

美味しそうですね♪。
チョコレートなスイーツ寒天でもできるの思いつかなかったぁ(^^)💦
型からとれた時キレイで、おお〜って言うね。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

みやび

表面の光沢が美しいですね(๑°꒵°๑)・*♡ こす作業 やっぱり大事ですね(๑•∀•๑)

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨こす作業は大切です(^^)とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

伊藤昭人

使っているパンケーキミックスを教えてほしいです🙇

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨わたしは、業務スーパーのホットケーキミックスを使用してます!

大西タイガー

コメ欄マジで料理したことない人ばっかりなのに全員に丁寧に返信してて涙出る
味は味見して自分で調節しような、
混ぜるものとかはなんでもええで、ヘラがなかったらスプーンでもええで…

ようこ

ヘラでなくてもスプーンでもしゃもじでも混ぜられますね。
お菓子作りは計量が大切とはいえ、
友加里さんには安心して質問
出来るし、丁寧に返信もしてくださるのでつい頼ってしまう😳
友加里さんの負担にならない程度に
しなければ🥺友加里さんのレシピ美味しくできますよ✨

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨お気遣いのお言葉、ありがとうございます😊

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

お気遣いのお言葉ありがとうございます✨

Mrアッキー

キター(゚∀゚)混ぜて冷やすシリーズ👏
「濃厚チョコレート寒天」
見た目がつやつやで凄く美味しそう😋
寒天買ってきて作ってみたいと思います。
いつもタマミちゃんの料理動画を楽しく拝見しています。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

Ganbare 9837

ゆかりさんのレセピは面白そうなのが多いのですが、このレセピでどのぐらいの量(何人分)とかの情報があると嬉しいのですが。。。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨どのくらい食べるかによって変わってくるので、明記しておりません🙇‍♀️18cmのパウンド型なので、8〜10切れくらいになるかと思います!

オムライス

砂糖の量は、減らしても大丈夫でしょうか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨お好みで調整していただいて大丈夫です(^^)

sasinuki

これはちょっと味と食感の想像がつかないw
今度作ってみます。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

romikoさん

この量は多いので😅半分の材料でも大丈夫でしょうか?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨はい、大丈夫です(^^)

ベティちゃん

凄く美味しそうです🤤寒天なので
ダイエットにもいいですね👍

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

小野みどり

こんにちは👋😃
綺麗なチョコレート寒天💕
美味しそう💕💕

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

香世 葛嶋

チョコレート寒天😳
味の想像が……🙄🙄
作ってみます😊
どんな味なのか 楽しみ🎶楽しみ🎶
今日も UPありがとうございます😌

香世 葛嶋

Yahooニュースに 昨日のアップルパイの載ってましたね😊
今日のおやつに作りました😊
とっても簡単で美味しかったです😋😋

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

ご覧いただき嬉しいです(^^)美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗

増村京子

各ポイントを、しっかり伝えて貰うので安心です☺✌作る前から、やる気満々😅💕

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨参考になれば幸いです😊

岩﨑留都

メモ失礼します!
・牛乳 500ml
・チョコレート 150g
・水 100ml
・砂糖 30g
・ココアパウダー 20g
・粉寒天 5g

あまえび

概要欄にありますよ

岩﨑留都

@あまえび 自分用なので、お気になさらず😊

濱田峰子Acatt3993H

チョコレートはロッテ、明治のチョコレートでも良いでしょうか?
もし出来るとしたなら砂糖はどの程度減らせば良いでしょうか?
(甘さは人それぞれなのでしょうが——)
半分の材料で》
牛乳      250ml
チョコレート   75g
水        50ml
砂糖        15g
ココアパウダー   10g
粉寒天      1.25g

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨大丈夫です(^^)ミルクチョコでしたら、15gくらいでよいかと思いますが、お好みになるかと思います(^^)

濱田峰子Acatt3993H

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
いつもアドバイスを有難うございます😄

うさキティ

業務スーパーの牛乳パックのパンナコッタ好きなので、作ってみたいと思います。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

さくら紫

初コメントです。チョコレート大好きなので使ってみようと思います😊

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

コッコ&TT(^o^)

チョコ大好きです!
見ているだけでお腹すく笑

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

森山準

チョコレート大好きなので食べて見たいです。😊

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

みよ子

見てるだけでも楽しめます♪

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨楽しんでいただき嬉しいです☺️

松野芳子

今回は、チョコレート寒天ですね。濃厚で美味しそうです😆ぜひ作って見ます。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨すごく美味しいので、ぜひ作ってみてください☺️

ぼっちのお弁当

こんにちはー(o≧▽≦)ノ寒天とは、思えないほど美味しそうですねー🥰

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

シルクミルク

この前、動画を拝見してから
わかりやすい説明とテンポで
ファンになりました♪
随分と前から動画アップされてるんですね!
時間のある時、ゆっくり拝見させていただきますヽ( ・∀・)ノ
チョコレート寒天
作ってみたいと思います♪

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨動画を楽しんでいただき、嬉しいです☺️お時間のあるときに、ぜひご覧ください✨

大場龍一郎

濃厚チョコレート寒天とても美味しそうです!ぷるぷるな食感がいいですね😃

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

加藤昭雄

グッド😉👍✨いつ視聴しても素晴らしい😌

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

いちごだいふく

100%美味しいやろ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨美味しく召し上がっていただけてよかったです🤗

バスク

粉寒天の変わりにアガーを使って作れますか?
その時のアガーの分量教えて下さい。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨実際に試していないので確実なお答えが出来ませんが9〜10gくらいがちょうど良いかもしれません(^^)

まな姫

チョコレートの寒天‼️
とても透き通っていてとても綺麗ですね😃またお菓子のレシピが増えました✨

あや

私の目がおかしくなければ、透き通ってはないかも……?!

まな姫

@あや様
表現が変でしたね、、

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨みずみずしいスイーツです☺️とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

kz maejima

今日は👋😃
凄く綺麗に仕上がりましたね😃私は寒天は一度も作った事がなかったです。まして、チョコレート寒天は初めて知りました。 絶対作って見ます。😆💕✨有り難うございました。😆💕✨

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨そうなのですね(^^)とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

Tina Shima

びっくり いいですね。感謝です。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

VARGOSTYLE CAFECAMP

チョコの和ムースですね♪美味しそうです😊今日もポチッと〜

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

VARGOSTYLE CAFECAMP

@料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 牛乳パックの空パックに戻して作ってみたいと思ってます😊またアイデアレシピ待ってますね。来週も投稿頑張ってくださいね♪

ゆりか

チョコレート寒天…味の想像がつかない👀近々作ってみます!

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨ぜひ作って召し上がってみてください☺️

だじもだじろう

ムースとは違う食感が楽しめるのがいいですね!あとミルク寒天と二重で作るのもありかも?

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

コメントありがとうございます✨二層もいいですね(^^)とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗