今日は、2種類のチョコレートを使ったバタークリームケーキのレシピです。
バタークリームは、チョコレート・生クリーム・バターを同割で合わせるので
重たくならず冷やしたままでも口どけよく仕上がります。
パウンド型のデコレーションは丸型よりも大変ですが
バタークリームは何度でも塗り直しがしやすいですよ。
▷材料:
■チョコレート・スポンジケーキ
全卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 55g
ココアパウダー 5g
無塩バター 30g
クーベルチュールスイートチョコ 15g
■チョコレート・バタークリーム
クーベルチュールスイートチョコ 100g
クーベルチュールホワイトチョコ 100g
生クリーム 200ml
バニラエクストラクト 小さじ1/2
無塩バター 200g
▷作り方:
1.チョコレートスポンジケーキを作る。全卵2個にグラニュー糖60gを加えてよく混ぜる。湯煎に当てて卵液を30〜35℃まで温めながら泡立てる。
2.無塩バター30gとクーベルチュールスイートチョコ15gを湯煎に当てて溶かしておく。
3.①を白っぽくふんわりするまで泡立てる。薄力粉55g、ココアパウダー5gをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.②をよく混ぜて均一な状態にし、③の生地を2すくいくらい加えて混ぜ合わせ、③に加えて均一になるまで混ぜる。
5.パウンド型に紙を敷いて生地を流し入れる。底を叩いて大きな気泡を取り除き、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
6.ショックを与えてからスポンジケーキを取り出し、紙を剥がして粗熱を取り冷ます。
7.バタークリームを作る。無塩バターは100gづつ量り室温に戻しておく。(合計200g)
8.クーベルチュールスイートチョコは塊であれば刻んで溶けやすくする。
9.鍋に生クリーム200ml、バニラエクストラクト小さじ1/2を入れて火にかける。60〜70℃くらいに温まったら火から下ろす。
10.クーベルチュールホワイトチョコ100g、スイートチョコ100gにそれぞれ温めた生クリームを100gずつ注ぎ、チョコレートのツヤが出るまで混ぜて溶かす。
バターが溶けないように20℃くらいに冷ます。
11.室温の無塩バター100gをそれぞれ加えてハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
12.冷ましたスポンジケーキの上部を切り落とし、平らにする。残りを5枚にスライスする。
13.スポンジケーキ、バタークリームの順に重ねていく。表面をバタークリームできれいに塗り、ホワイトチョコのバタークリームを丸口金をセットした絞り袋に入れて絞り出し、完成。
カットする前に冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいです。
動画コメント
チョコレートケーキがふんわり濃厚で美味しそうで、ひだまりさんの悲鳴がかわいかったです( *^艸^)
カロリー計算が怖いです…🙈
これはとてまおいしいです 😋
11:57 びっくりしました
バターケーキでさえも美味しかったのにチョコverなんてどうなるんだ🥺
こんなん作れるいい女になりたい
大抵のことは許されそう
スポンジを綺麗にカットする道具はどこのでしょうか😍教えて下さい。
先生のレシピでいつも作っています!美味しいです💕
Amazon、cottaなどで「スポンジスライサー」で出てきます!
跳び箱みたいでかわいい
高校生の頃、バタークリームの、ケーキをクリスマスに、家庭科の時間に作っていました。毎年楽しみで、バタークリームが、本当に美味しくて、あれから、数十年、バタークリームのケーキ食べかった。作ってみます🤗
ありがとうございます。
美味しそうですね〜!バレンタインにもいいかも!
やばい!段々と、肌寒く感じてきているので、チョコ🍫系が、食べたくなります。
挑戦してみまーす!
シンプルでとても贅沢なケーキですね。バタークリームの美味しさが伝わります。
美味しそう。
クリームをポトッと落として
「はぁうっっっ!…」というひだまりさんの小さな叫び声がかわいい💓
さすがの修正力✨
美味しそ~~~😋
断面の白茶の真直ぐなラインが美しいです💕✨仕上げの時に同時にアッて言ってました😊
メモ失礼します!
チョコレート・スポンジケーキ
・全卵 2個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 55g
・ココアパウダー 5g
・無塩バター 30g
・クーベルチュールスイートチョコ 15g
チョコレート・バタークリーム
・クーベルチュールスイートチョコ 100g
・クーベルチュールホワイトチョコ 100g
・生クリーム 200ml
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
・無塩バター 200g
こんにちは😃
とても美味しそうなケーキ🍰
また挑戦したいと思います。この前の食パン🍞を早速作ってみました。腕は疲れたけれど、とても美味しく焼けて家族からも、喜んで貰えました。ありがとうございました😊
手捏ねお疲れ様でした!美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです♡
@HidaMari Cooking ひだまりさんからのお返事ありがとうございます😭
とっても嬉しいです❤️
ひだまりさんのスィーツは憧れます。 応援しています🤗
バタークリームっていうのがいいね
ゆったりとした午後のおやつに良さそう!
うわー、美味しそう!!!
レシピ参考にさせていただきます。ありがとうございます(ㅅ˙ ˘ ˙ )
ひだまりさんのお陰で製菓の魅力に惹かれて、パティシエを目指す事にしました( *˙˙*)
昨日、面接が終わったのですが、来年専門学校で技術を培いたいと思います!!
頑張ってください〜♡ファイト‼
私は最近良い日を過ごしていませんが、あなたのビデオはなんとか私を元気づけてくれます。 この素晴らしいレシピ、ひだまりをありがとう。♡
お互い、がんばりましょう。
💙💚💜
あなたに、いい日々が、訪れますように。
めっちゃ美味しそう…
暇なときに作ってみます!!
11:58 やばい!ww でも、ケーキが好きとちちの誕生日です!冷蔵庫に部屋がない。。。
これ自分でやったら海の砂場に何となく置いてある作りかけの城みたいな形になりそう。
いつも、どれも…めちゃめちゃ美味しそうです😁✨
近々チャレンジしてみます😊✨
先週末には、モンブランチーズケーキを作らせて頂きました😄
とても美味しく感動しました😌
これからも全力で応援しています💪✨
こういうレシピが思いつくのがすごいですね✨
いつも動画楽しみにしてます✨
丁寧で分かりやすくて大好き
美味しそう♡ 私も作ってみたいです
これからも動画楽しみに待ってます~😊
さっきまでアル中な人見てたせいで清潔さに頭おかしくなりそう(隙自語)
見た目も綺麗で今すぐにでも食べたいです😋
美味しそう🤤贅沢なケーキが作れるの羨ましい✨