生クリームたっぷりシフォンケーキです。
●材料
たまご:4個
グラニュー糖(卵黄用):30g
グラニュー糖(卵白用):30g
サラダ油:30g
薄力粉:60g
生クリーム:200cc
グラニュー糖(生クリーム用):20g
●作り方
➀たまごを割り、卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ冷やします
➁グラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜます
➂サラダ油を加え、もたっとするまで混ぜます
➃薄力粉をふるいます
➄粉っぽさが無くなるまで混ぜます
➅冷蔵庫から卵白を取りだし、ツノが立つまで混ぜます
➆グラニュー糖を数回分け、メレンゲを安定させます
➇メレンゲをひとすくいし、卵黄と混ぜ合わせます
➈残り全てのメレンゲを加え、気泡が潰れないように素早く丁寧に混ぜます
⑩15cmのホールケーキ型に生地を流し込みます
⑪高い位置から数回落とします
⑫170度35分ほど 目安なので調整し焼いて下さい
⑬クッキングシートを外し、粗熱を取ります
⑭生クリームとグラニュー糖を加え、氷水に当てながら泡立てます
⑮しぼりだし袋に生クリームを入れます
⑯生地の裏に箸で5カ所穴を空けます
⑰生クリームを穴に注入します
⑱完成
動画コメント
だいしっぱーーい。
何がダメだったんだろ😭😭😭
クリーム入れるタイミングは焼けてすぐでいいですか?
粗熱が取れた後に入れてください。
生地が温かいと、生クリームが溶けてドロドロになります。
最後笑ってしまったw😆
最後まで見て頂いたんですね(^^)
@まんぷくcafe いつも参考にしてます🍀😊おかげで楽しく作ってます❤️
18センチのホール型だったらやき時間はどれぐらいでしょうか?!
側面が凄く白くなってしまったんですけど大丈夫なんですかね、、、、
大丈夫ですよ!!
作ってみましたが、やっぱり元祖シフォンケーキのふわふわにはほど遠いフワ感でした。良い勉強になりました。ありがとうございます
170度にするときは余熱を先にした方がいいんですかね、??
必ず予熱してくださいね
教えてください!
薄力粉を入れたら、カスタードみたいな塊になってしまいました。
何が駄目だったんでしょうか😭
卵黄が小さかったので、カスタードのような塊になったと考えられます。塊になったとしてもメレンゲを加えるので、最終的には綺麗に混ざり合うかと思われます。
@まんぷくcafe
ありがとうございます!
再度挑戦してみます!
生クリームを入れて完璧に作り終わった状態で冷蔵庫に入れて保存するというのは問題ないですか?
大丈夫ですよ‼︎
@まんぷくcafe こんなに早く返信して下さりありがとうございます🥺母の日なので今日作ってあげるのでほんとに助かります!!チャンネル登録させていただきます🙌🏻
次の日に生クリーム入れるってやり方でも大丈夫なんでしょうか?
未来さん
次の日でも生クリーム入れても問題ありません!
シフォンケーキに今ハマっていて
妹が生クリームが大好きで❤️
このレシピ見つけた時は最強と思ってすぐに作らせて貰いました
とても美味しいく出来ましたのでまたリピさせて頂きたくチャンネル登録しました。
色々なレシピ参考にさせて頂きます♪ありがとうございました😊
シフォンケーキはシフォンの型でしか焼いたことがなかったので、これはぜひ挑戦してみたいと思います。美味しそうです!
いつも通りに牛乳を20cc入れて焼いたら、中が空洞にならず、しっかりした生地ができてしまい、クリ-ムが底から溢れてしまいました。何故空洞にならないのですか?失敗は、いやだ!どうしたら、空洞ができるのか教えてほしい。
明日作ろうと思うのですが、ショックって行いますか?
ショックは必要ですね‼︎
こちらはクリームが中に入るくらい空洞ができるのでしょうか??
作ってみたんですけど、クリームが入る余地がありませんでした(>_<)
18cmの時のレシピも教えていただけると嬉しいです!
初コメします。先日作ってみました。完全に冷まし過ぎたからか生クリームが上手く入りませんでした。焼き過ぎたからか真ん中のあたりが裂ける感じになってしまいました。穴の位置も外側過ぎたかもしれません。難しいですね。
作ってみました。薄力粉をふるい入れたらボテっと団子みたいになりましたw動画の様なトロ〜にはなりませんでした。薄力粉計り間違えたかな?
で、そのまま続行でとりあえず焼けました。再チャレンジします。
これは作るしかないですね‼️🤩❤️
18センチ型の分量ですと、焼き時間はどれくらいにすればいいでしょうか?
めっちゃ美味しそう…!
母の誕生日が近いので作ってみようと思います!
作りました👍大成功でした❣️
お疲れ様でした^ ^
大成功。さすがです!
もうひとつお聞きしたいです!ケーキの型の大きさが小さい場合やっぱり過熱時間とか温度変わりますか?
今週末トライです( ᐛ )و
型の大きさによって加熱時間が変わります。調整しながら焼いて下さいね!
早速作りました。友達が明日お誕生日なので上手くできたのでプレゼントしたいと思います!もちろん一緒に食べます!
今まさに焼いてます。
待ってる間ウズウズ過ぎてコメント欄に来たけど、ちゃんと焼けてるか分からずもどかしい。笑
焼けるまで15分もある。。
長いーーーー。
お疲れ様です…笑
焼き上がったら、竹串で生地の確認を‼︎竹串に生地が引っ付くのであれば、追加で焼く‼︎引っ付かないまで繰り返す。焼き不足は、萎む原因となります。
表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを生地の上にのせる。※膨れあがってる最中は、生地がアルミホイルに付くので焼き上ってアルミホイルをのせる。
慌てず、慎重に!
@まんぷくcafe
すごーく綺麗に焼けました!!
とっても美味しかったです。
型が14センチだったのがダメだったのか分からないですが、すごく縦に伸びちゃって焦げる前に出したら中も焼けていました。
その分クリームがすごい入ったので旦那大喜びで「また作って!作って!」とうるさいです。
ありがとうございました!
料理下手が作ってみました!火が強かったのか分量を間違えたのか…卵の味が強めのスポンジケーキになってしまいました😭
苦労して作った我が子、どんな味でも美味しいです笑
またチャレンジします!
めっちゃ美味しそう( ̄▽ ̄)ニヤリッ
ちなみに卵のサイズをお聞きしたいです!
たまごはmサイズです‼︎
同じように作ったのに余り美味しくならなかったの悲しい·····何が違うんだろう。
中身が空洞にならず、ふかふかのシフォンケーキになってしまいました……
何が原因だったのでしょうか……
クリームは中に入らなかったので付けて食べたのですが美味しかったです🐶
空洞ができない方がシフォンケーキとしては成功です👍
早速作ってみました^ ^
家族生クリームが上手く出来なかったけど
好評でしたー♪
れれモンドさん
まずはお疲れ様でした!
生クリーム入れるの難しいですよね…
美味しく出来良かったです‼︎
つくれぽしましたーー^ ^
楽しかったです♪
また
リピしたいです!
生クリームたっぷりで美味しそう〜
ハンドミキサーないから結構な重労働になりそう、、時間できたら作りたいなぁ🤤
生クリーム好きと言うか、太りたい方向けの食べ物ですね。ワンホール2500kcalくらいありそう。
そうですね。
おかげさまで1年で+10キロです。
バターサンドクッキーも今度作って欲しいです!
バターサンドクッキーですか笑
実は試作しましたが、失敗が多く…
良いモノが出来たら配信しますね‼︎
LLサイズのたまごは何個ぐらいでMサイズと一緒ぐらいになりますか?
吉野鈴歌 さん
同じ数量で構いません。
Sサイズであれば追加して頂きたいところですが、
今回はLLサイズなのでそこまで気にしなくて良いと思います。
春休みに作ります!!
18センチに計算しなおきてきます
モブタロウ さん
是非作って下さいね(^^)
出来上がってから大体何日くらい日持ちしますでしょうか?
庄子友海 さん
今の時期だと2日間は大丈夫だと思います!!
@まんぷくcafe
返信、ありがとうございます。分かりました!ありがとうございます!今度、作ってみます!
これどのくらい日持ちしますか??
今の時期だと2日間は大丈夫ですね‼︎
@まんぷくcafe 返信ありがとうございます!バレンタインとかいけますかね💧日曜日に作って月曜日持っていくような感じです!
@: Stitch さん
大丈夫だと思いますよ‼︎
貰った方は嬉しいでしょうね^ ^
一度練習して頂いた方が良いかもしれません‼︎
私だったら土日で一個ずつ作って形の良いものを送る。って感じですかね笑
@まんぷくcafe やはり意外と難しいですか!笑頑張りたいと思います!
めちゃ美味しそう♡シェアして頂いてありがとうございます♪
スタンドミキサーで共だてで出来るでしょうか?
最後のもどかしさに対して『間違った食べ方です』に、最高にセンスを感じ&ウケました😆!!
有難うございます笑
本当は綺麗に食べたかったのですが…
No.1のこのコラボつくりました〜
生クリーム入れると膨らむシフォンケーキが面白くて入れすぎてしまいましたが
美味しい過ぎます
この先続けて作ると思います
プレゼントにグッとです
ビビットさん
作って頂いたんですね!
有難うございます^ ^
美味しく出来、嬉しい限りです‼︎
シートを剥がすのは冷めてからですか?
あんなさん
更紙やわら半紙は冷めてから外します。
クッキングシートは熱いうちにはがします。
今日作りました!欲張ってクリーム入れすぎたら生地が裂けましたが、めちゃくちゃ美味しかったです〜!
えびみりんさん
まずはお疲れ様でした!
生クリームの調整が難しかったと思いますが、美味しく出来てよかったです^ ^
卵黄を混ぜる時、いつも水を入れて
いるのですが、この作り方で混ぜていたら
卵黄が動画の様にもったりならず
クッキー生地の様に固まってしまった
のですが、何が原因なのでしょうか?😥
原因としは、以下の2つが考えられます。
①混ぜ不足
➁たまごの大きさ
①ですが、最終的に薄力粉と混ぜ合わせるため生地がしっかり混ざっていないとクッキー生地のように固くなってしまいます。
➁本動画においてはMサイズのたまごを使用しており、たまごが小さいと粉類の比率が高くなるため生地が固くなってしまいます。
しかしながら、最後にメレンゲを加えるため多少は生地が馴染み、上記の原因が改善されると考えておりますがいかがでしょうか。
お返事ありがとうございます!
タマゴはMサイズを使用しましたが
泡立ての段階から、ボール内での量が
動画とは違って少ないとは思っていました。 小麦粉を入れてすぐにクッキー生地
の様になってしまった為、今回はきっと
タマゴ大きさや混ぜ方の両方が上手く
行かなかったのかな?と思います。
また、リベンジしたいと思います!
ありがとうございました😊
美味しそう😋
作ってみたいけど、トースターだと難しいですよね…。
パソマンさん
トースターは難しいですね…
ありがとうございます。
主さんの動画みて我慢します🤤🤤
トースターでやりました!!😂😂
付きっきりで切ったり入れたりで笑笑
@ユカえもん さん
えっ‼︎笑
上手くできました?
@まんぷくcafe
ぜっんぜん膨らまなかったのでほじくって詰め込みました😂😂
@ユカえもん さん
そうでしたか笑
お疲れ様でした‼︎‼︎
生クリームにチョコとか入れても
美味しそうですね!
”れい さん”
それ良いですね!!
機会あれば作ってみたいですね(^^)
バウンド型を拝見しておいしそうだったので、今度作ってみようかな。今回はペーキングパウダーと牛乳は入れないんですね。
予熱はなしでいいんですか??
”福田優華さん”
予熱は必ず行って下さいね!!
明日、材料かって作ろって思ったけど 作られているのみんな食べたくて どれを作ればいいのぉ💦どれも美味しそう
作ってみます‼️‼️‼️
なんか形が・・・
”天空のクレアさん”
正解です。
妻も同じように言っていました笑
クックッパットから
飛んできました。😆
”みこAjtさん”
クックパッドからお越しになったんですね!!
動画で解説しているので参考にして下さいね!!
大変分かりやすい
説明で助かります。
動画見やすいです😆応援してます💕
嬉しいです‼︎
応援有難うございます^ ^
今日、作りました😊
めちゃ美味しかった😂💕
平凡さん生クリーム好きですよねー
私も好きです。^_^
バレました?笑
生クリームは私のトレンドです^ ^
カロリーは気になりますが…笑
@まんぷくcafe たしかに^_^
コメント失礼します!
12cmの型の場合材料はどのくらいでしょうか?(><)
“ノノさん”
12号だと今の材料から×0.64。小数点は繰上げ。
焼き時間5〜7分ほど短めで焼いて下さい!
たぶんこれで良いかと思いますよ‼︎
これはたまらん!♡♡
早速つくろ〜笑
材料買ってきま〜す笑
生クリームたっぷりなので、
食べすぎ注意ですよ‼︎
クリーム入れると…。生地さんが爆発💥します(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)中にクリーム入れるコツってありますか?
クリーム絞り穴🕳の所からさけます…。
”Catジャムジャムさん ”
・クリームを入れる穴を大きく広げる
・一気に入れるのではなく、少しずつ入れる
薄皮なので、破れやすいですよね…
次頑張りましょう!!!
@まんぷくcafe 様
ありがとう😊❣️
慌てん坊禁止‼️ですね❣️😊
美味しそう!!!!
“れむさん”
むっちゃ美味しかったです‼︎
いつも 牛乳もいれていたので
入れなくても作れるとわかり よかった‼️美味しそう
”noriK さん”
牛乳を入れても良いですが、無くても出来ますよ!!
ボリューム満点でむっちゃ美味しいです(^^)
18センチ型しかないけど構わず作りました。レシピに忠実に作りました。初めてのシフォンケーキでオーブンの中で膨らんだ時は嬉しかった。焦げそうなのでアルミホイル被せました。味は勿論激ウマと言えます。これから時々作りたい‼️
”三千花山 さん ”
作って頂いたのですね。有難うございます。
お疲れ様でした。美味しく出来て良かったです。
アルミホイルの使用はナイス判断です!!
ベーキングパウダーを使用するとキレイな形に焼き上がり、萎み防止となります。
今回は生クリームを入れるため使用していませんが…
@まんぷくcafe 家族からとても美味しかったけど買ってきたの?と言われました。形も崩れずインスタに載せました😊有り難うございました
何時もアイデア満載のデザートに
夢中になって居ます
何時も別に用意をして置くのに
手間が省けてとても嬉しい
シフォンケーキに生クリーム入りなんて
最高ですね
早速作ります
ところで生クリームを入れる絞り口の
サイズを教えて頂けたら嬉しいです
絞り出しの練習をして居ますが
丸1つでも沢山のサイズが有るので
絞り口サイズが何に合うのか
迷います
”ビビットビビットさん ”
色々お菓子を作られてるのですね。素晴らしいです。
絞り口のサイズですが、2A(12mm)です。
シフォンケーキ作ったことないし、実はこれまであまり食べてないかもですが、これは作りたい食べたい!と思いました。材料はあるし明日はトライしてみます❗レシピ分かりやすい‼️
作ってみたいのですが、家には18㎝のホール型しかありません💦材料はどれぐらい増やせばいいでしょうか?
”ともさん”
18cmのホールであれば、材料×1.5倍で計算して作ってみて下さい。