【紅茶パウダー】アールグレイシフォンケーキ

アールグレイシフォンケーキ
材料(17cm、21cm)
卵黄       4個,5個
グラニュー糖   45g,58g
太白ごま油 100g,130g
牛乳       90g,117g
強力粉 45g,58g
薄力粉 65g,85g
ベーキングパウダー 3g,4g
ティーファリーヌ  4g,5g
紅茶の茶葉     2g,3g
卵白       180g,234g
グラニュー糖 63g,82g

170度に予熱したオーブンで45分焼く

動画コメント

木村悟

お疲れ様です(^_^)
やっと今、ティーファリーヌを使って紅茶シフォンを焼いております。
前の21センチ型分量が17センチだったんですね(笑)
どうりで高さが出ないなぁーって思ってました(^_^)
それと今回、卵黄を測ってる時に多いなぁ?
って感じてましたが、動画解説で納得!
オーブンの中を見たら高さが出て膨らんでます。
「だよねー」(笑)
って事は、前の抹茶シフォンの分量も21センチ型は、今回の分量に当てはめれば良いって感じですね(^_^)

54ふじもん

馬嶋屋三のHPを 見てみました。スタイリッシュシフォン型の18㎝ というので よかったですか?
先生のレシピの 17センチ用は 15㎝型の分量だと思えばいいですか?
明日 早速 シフォンケーキ 17センチの分量で 焼いてみまーす!!楽しみです!
徳島に 旅行する機会ができたら ぜひお店訪問したいです!

ろくキッチン -Ai Fujiroku-

17と18はほぼ同じです
15ではないですね

54ふじもん

@ろくキッチン -Ai Fujiroku- お返事ありがとうございました!確かに17も18も変わりませんね!しかーし 売り切れ でしたぁー残念!

まい

とても綺麗で美味しそうです!✨

うさこ

先生質問です。
型のサイズを思い違いしていたとのこと。では今までは、17cm 型に21cm型の分量を入れて成功していたということですよね。
今回の動画では17cm型の分量で作られているようですが、どちらの分量を入れれば良いか、分からなくなってしまいました。
先生のレシピでシフォンケーキ成功させたいです。ご回答お待ちしています。

ろくキッチン -Ai Fujiroku-

少なくなっていたので、レシピに1.3倍掛けてくださいね!そしたら21cmの配合が出ます

ゆう

絶対GET!

ぽんこつЯ

型は17cmだったんですね
最近シフォンケーキ作っていてレシピを参考にさせてもらっていて自分のはふくらまないな~と思ってました・・・
21cmのレシピでリベンジしてみます

中島かおり

わぁー😃
紅茶もできたんですね
またまた嬉しい
紅茶大好きなので
香りを早く感じたいー
発売楽しみにしています。

れい

先生の作る素敵過ぎるシフォンに見とれて、思わずため息が出てしまいました😍
👍️ボタン連打したいくらい発売楽しみに待ってます😆

Miho Nakamura

マカロンタワーかわいい💕

リラくまもん

発売が楽しみです✨
動画見やすくなってステキ!

にゃあにゃあ

追紅茶は21センチの型もディーパック一個位で宜しいですか?

ろくキッチン -Ai Fujiroku-

それでオッケー👌

ちあき

ティーファリーヌ発売待ち遠しい。
お店のオープンも超待ち遠しい☺️
楽しみなことがたくさんあってワクワクでーす🎵

にゃあにゃあ

発売したらすぐ購入致す💪