紅茶たっぷりシフォンケーキの作り方!

今回はアールグレイをたっぷり使った紅茶シフォンケーキを作りました!ふわふわでめちゃウマなのでぜひ作ってみてください(^^)

材料と作り方はこちらっ(17センチシフォン型1台分)

・紅茶の茶葉 8g
・牛乳 80g
・卵黄 4つ
・グラニュー糖 25g
・卵白 4つ
・グラニュー糖 45g
・薄力粉 80g
・紅茶の茶葉 6g

・紅茶の茶葉に温めた牛乳を注ぎ、粗熱が取れるまで置いておく。
・薄力粉と紅茶の茶葉を合わせて振るう。
・卵黄4つを溶きほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
・紅茶を抽出した牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
・ふるった粉類を入れ混ぜ合わせる。
・卵白4つにグラニュー糖を加えながらメレンゲを作る。
・卵黄生地にメレンゲを合わせる。
・型に流しゴムべらを使い大きな気泡を抜きながら均等に均す。
・15~20cmくらいの高さから2.3度落とし余分な気泡を抜く。
・170℃に予め熱したオーブンで40分焼く。
・オーブンから取り出したら素早く瓶などで逆さまに置き、完全に冷めるまで置いておく。

今回はTWININGSのアールグレイティーパックを使いました。

動画コメント

21センチ(アルミ製)で作ろうと思っているのですが分量ってどのくらいか分かります?
色々見てレシピによって異なり分からないんですよね笑

ヨシもん

牛乳で抽出した紅茶液は、約何グラムありそうですか?

chuuun cooking

測ってないので正確な数値は分かりませんが、多少茶葉が吸うので元の牛乳より少なくなってると思います。

久保ひかり

何分焼きますか?

白桃

アールグレイの商品名を教えてくただくことはできますか?😥

a s

型ってどこで買いましたか??

chuuun cooking

型はコッタというサイトで買いました!

a s

@chuuun cooking ありがとうございます!

Maho

焼き目もしっかりしてて凄く美味しそうなので今度作ってみます~😻

chuuun cooking

是非作ってみてください😊

Maho

@chuuun cooking 型が15cm、18cmの場合はどのような分量になるんですか?