しっとりふわふわのチーズケーキに、ラムレーズンのアクセント。まるで有名店で売っているような、スフレチーズケーキはいかがですか?
おうちで再現しやすいよう、シンプルな工程で作ったレシピです。ぜひ作ってみてくださいね♫
スフレチーズケーキ
18cmパウンド型 1台分
材料:
クリームチーズ(室温に戻す)100g
卵黄 2個
薄力粉 30g
牛乳 40ml
レモン汁 大さじ1
卵白 2個分
砂糖 50g
レーズン 30g
ラム酒 大さじ2
作り方:
1. 型にサラダ油(分量外)を塗り、紙をしいておく。
2. レーズンを熱湯(分量外)に15分ほど浸したら水気を切って耐熱容器に入れ、ラム酒を加えて、600Wの電子レンジで30秒加熱する。完全に冷めたらペーパーでしっかりと水気を拭き取り、(1) の底に散らしておく。
3. オーブンは170℃に予熱しておく。
4. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練る。卵黄を1個ずつ加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
5. 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
6. 牛乳とレモン汁を加えてよく混ぜたら、生地を裏ごしする。
7. 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーを使って高速で泡立てる。白っぽくなったら砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲになったら、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜ、気泡を安定させる。
8. メレンゲの1/3量を(6)で裏ごしした生地に入れ、泡立て器でよく混ぜてなじませる。
9. 残りのメレンゲを半量ずつ加え、ゴムベラでやさしく混ぜ合わせたら、(2) に流し入れる。深めの容器に入れて、型の半量程度の高さまで熱湯(分量外)を注ぎ入れる。
10. オーブンの温度を160℃に下げて20分焼く。その後、140℃で60分焼き、そのまま庫内に10分程度置いて冷ます。
11. 型から取り出して紙を外し、好みの大きさに切り分けたら、完成!
動画コメント
もし迷惑じゃなかったら食べてほしい。上手にできたら、是非🐰
ラムレーズンバウンドケーキ🍰チャレンジしたいですね
バウンドケーキは混ぜてしまえば後は焼くだけで、意外と私にも出来ちゃうんですね🐸
2:02勿体ない😅