スーパーの材料だけで極上の味。本当に美味しいチーズケーキの作り方

スーパーで買える材料だけでお店のような美味しさのチーズケーキが作れます。

おうちチーズケーキが格段に美味しくなる、チーズケーキのレシピです。
抜群に美味しい配合にバターやバニラエッセンスで香りを加えると、お店のような格別の味が作れます。

スライスして冷凍してアイスとして食べても美味しいです。

■本当に美味しいチーズケーキの作り方
(材料:縦18.5cm×横8cm×高さ5cmのパウンド型1台分)
クリームチーズ…200g
サワークリーム…100g
グラニュー糖…100g
卵…2個(100g)
生クリーム…200ml
レモン果汁…15g
小麦粉(もしくは米粉かコーンスターチ)…大さじ1と1/2
無塩バター…20g
バニラエッセンス…3滴

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クリームチーズ→雪印メグミルククリームチーズ
サワークリーム→中沢サワークリーム
生クリーム→中沢純生クリーム36%
無塩バター→よつ葉バター

(作り方)
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで40秒加熱する。サワークリーム、グラニュー糖、卵、生クリーム、レモン果汁を加えて都度混ぜ、小麦粉をふるい入れて混ぜる。

2.耐熱ボウルに無塩バターを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで20秒ほど加熱して溶かし、1に加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

※バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズのさやの中身を取り出して、グラニュー糖と混ぜておいて入れるとさらに美味しいです。

3.型にクッキングシートを敷き、2を流し入れる。天板にのせたバットに入れてお湯を高さ1.5cmまで注ぎ、150度に予熱したオーブンで30分焼き、1段目に移して180度のオーブンで10分焼く。

動画コメント

いつき

今日作りました!今は粗熱を取っているところです😊
一つ分からなかったのですが150℃で焼いている時は天板を使わずにオーブンに置くのでしょうか?
あと、概要欄の作り方の所湯煎焼きが抜けているかと思います🤭

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

ありがとうございます😊
150度で焼く時も天板は使用します!
記載漏れをお伝えいただきありがとうございます。失礼いたしました。修正いたしました!

いつき

@ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル 返信ありがとうございました!
昨日、今日と食べました🥰チーズケーキでバターを使うのは初めてでしたが風味が違って美味しかったです!

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

@いつき ありがとうございます!お楽しみいただけて嬉しいです😊バターは入れないともの足りなく感じるくらいチーズケーキを美味しくしてくれるなあと思います✨

isaonabe

ホワイトデーとして作ってみましたー
すっごく美味しくて、家族にも大好評でした!

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

ホワイトデーに作っていただいたのですね😊ご家族にご好評でうれしいです。ありがとうございます!

よっしー

はじめまして!!今度作ってみます😊ちなみにバットってどちらで買いました?

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

初めまして😊
パウンド型はアマゾンで買ったと思うのですが、今は同じのは売っていないようです。長さ18cm位のものがおすすめです!

サワークリームも湯煎も初めて聞きました!やってみます!

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

よかったらお楽しみいただけるとうれしいです😊

ハムネコ

材料揃えたら、お店で買っても変わらない金額…。

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

金額だけを見るならそうかもしれませんね。
何に価値を感じるかは人それぞれですので、お店で買いたいか、手作りしたいか、それぞれの判断でよいのではと思います。

Yuka Michizoe

焼き上がりの確認ですが、楊枝を刺してみて液が付いてくるのは未だ焼き上がりじゃないかんじでしょうか。表面こんがり、型のまま振るとふるふる、という感じではあるのですが不安で。。

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

シャバシャバな液ではなく、とろみのついた液であれば焼き上がりです。粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やして大丈夫です。一晩冷やします。
もし冷やしてもケーキがゆるくて切りにくい場合は冷凍し、半解凍してから切り分けると美味しく食べられます😊冷凍のままでも5分ほど室温におくと、ややかたいですが包丁で切れます。かたいので包丁の扱いにはお気をつけください!

Yuka Michizoe

@ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル ご丁寧にありがとうございます!一晩寝かせてみます。明日の朝が楽しみです😊

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

お楽しみいただけますと嬉しいです!
ありがとうございます😊

Yuka Michizoe

@ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル 無事に冷え固まり、おいしくできました!本当に簡単でした。ありがとうございます!

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

@Yuka Michizoe 無事に固まってよかったです!ありがとうございます😊

なつ

お砂糖って三温糖とかラカントとかに変えてしまったら
味の変化はありますか?

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

ご使用のお砂糖によって味は異なるので、どのくらい変化するかはわかりませんがあると思います。

なつ

@ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル
ありがとうございます、
今度チャレンジしてみます

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

お楽しみいただけると嬉しいです😊

Yuka Michizoe

ラカントで作ってみました!グラニュー糖Verとの比較はしていないのですが、個人的には満足いく美味しさで出来ました~

なつ

@Yuka Michizoe
情報ありがとうございます!!😭💕

えびちゃん

サワークリームは今までどのチーズケーキレシピで見たことなかったです!
基本的には混ぜて焼くだけなのに美味しそう〜
湯煎用のバット買って作ってみます😋

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

ありがとうございます😊
ニューヨークチーズケーキのレシピではサワークリームを入れますが、他のチーズケーキでもサワークリームを入れると絶妙な酸味が加わって美味しくなるなあと思います✨
天板に直接お湯を注ぐこともできますが、オーブンに入れる時や取り出す時にお湯がこぼれるおそれがあるため、安全に作るならバットを使用するのがおすすめです😊よかったらお楽しみいただけますと嬉しいです!

えびちゃん

今日作ってみましたが固まらずでした…😭
生クリームは推奨具材が無くて他の生クリームを代用したり
サワークリームの容量的に10g足りなかったからかもです…
でも味は美味しかったのでいつかリベンジしてみます🥺
それか今日公開されたトースターのレシピ試してみます♡

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

@えびちゃん さん
作っていただいたのですね!ありがとうございます✨
おそらくお持ちのオーブンではもう少し焼いた方が固まると思います。
焼き上がりの目安として、竹串を刺したときにシャバシャバな生地がくっついてきたら、竹串を刺したときにとろっとした生地がくっつくようになるまで追加で焼きます。表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて表面が焼けすぎるのを防ぎます。
よかったらまたお楽しみいただけるとうれしいです😊

おいも@保健係

サワークリームって絶対にないとダメですか?

ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル

このレシピを美味しく作るなら、あって欲しいです!私は必ず入れています。
すごく美味しいチーズケーキ→美味しいチーズケーキになってよければサワークリームを水切りヨーグルトかクリームチーズでも良いと思います。ただサワークリームを入れるととても美味しくなります。

AZUKI七

@ラクうまダイエットゆかりごはんチャンネル 😂