最近流行っている、韓国の誕生日ケーキ、センイルケーキ風の誕生日ケーキを作りました。
ホットケーキミックスで作ったスポンジケーキとぶどう、生クリームを使っています。
▶チャプター🥣
00:00 オープニング
00:34 型紙の敷き方
00:56 スポンジケーキの作り方
03:11 デコレーションの下準備
04:01 ホイップクリームの作り方
05:29 ケーキの組み立て方
07:34 文字の作り方
08:44 デコレーションの仕方
09:35 できあがり
▶材料(直径15cm)
スポンジケーキ
ホットケーキミックス 75g
砂糖 50g
卵 2個
ホイップクリーム
生クリーム(35〜40%) 400ml
砂糖 30g
シロップ
砂糖 15g
水 30ml
チョコペン 1本
ぶどう 1房
動画コメント
今作ってます。
スポンジケーキ作るとこの、卵と砂糖を混ぜる所までは上手く行ったのですが、ホットケーキミックスを入れたら、²/₃くらい減りました。なぜ。明らかに量が減ったのですが、理由わかったりしますか?教えてくれると幸いです
ホットケーキミックスには油脂が入っているので、かさは少し減るんですが、多くても元の1/3くらいしか減らないかな?と思います。同じホットケーキミックスなら、焼く前の生地の量が多少減っても、ベーキングパウダーの力でしっかり膨らむので問題ないです。ちなみに、ホットケーキミックスを薄力粉に変えて、ゴムベラで上手に混ぜられれば元の生地のカサは減らないし、焼き上がりもしっかり膨らみます!
@MoriRicca おうちカフェ 返信ありがとうございます。m(*_ _)m
オーブンの温度は必ず途中で160度に下げて焼かないといけないのですか?
なんでこんなにチョコペン描くのうまいの…
私が使う時毎回ガタガタだし全然出てこないしすぐ固まる😭
型紙はクッキングシートなどでもいいですか??
大丈夫です💡
砂糖では無くグラニュー糖でもいけますかね??
砂糖はグラニュー糖を使っています💡
生クリームを200mlで作ると少ないですか?
冷凍ぶどうでもできますか?
いろいろ質問してごめんなさい💦
答えてくれると嬉しいです🙏
こっちのケーキは200mlじゃ足りないです^^;
デコレーションケーキはクリーム足りないと面倒なことになるので、多めに用意するくらいが調度良いと思います。
生クリーム高いんですけどね😅
冷凍ブドウだと、解凍される段階で水分が出ちゃうのでオススメしません😫
ケーキの飾り付けには基本的には生のフルーツを使った方がいいかな🥺
@MoriRicca おうちカフェ
ありがとうございます😊
普通のぶどうを使って作ります!
いろいろすいません💦
直径18cmの型の場合材料の量は変わりますか??😖💦
コメントありがとうございます😊
卵3個分で他の材料も計算して作ってみてください😄
コメント失礼します。クリームを塗る際、動画のような回る皿?を持っていないです、。 上手く濡れる方法ってありますか?
コメントありがとうございます😊
同じお皿を2枚重ねて、上のお皿を回して使うと回転台のように使えます💡
縁が高くなっていると塗りづらいので、なるべく平たいお皿を使われるといいと思いますよ😊👌🏻
途中でスポンジケーキを切ってるやつはどこで買えますか?
コメントありがとうございます😊
Amazonやcottaで買えます👌🏻
ケーキスライサーって調べてみてくださいね💁🏻♀️